跳到主要內容區塊 定位點
定位點

重要節慶

Major Festivals

重要節慶

蘭陽慶典,歷史悠久

宜蘭精彩萬分的活動過程,讓你彷彿走入時光隧道中,體驗輾轉千年百年的文化傳統。宜蘭的特色,吃、喝、玩、樂樣樣有,你還在等什麼?快快行動吧!

歡樂宜蘭年(除夕)

歡樂宜蘭年(除夕)

月份 : 1~2月
地點 : 宜蘭市或冬山鄉

傳統習俗中,在除夕夜晚,大人小孩一同回到家中,吃著精心準備的團圓飯,圍著火爐閒話家常,通宵守夜,祈求嶄新的一年,平安順遂。

想體驗不一樣年節氣氛嗎?想與全臺的朋友一同守歲,過除夕夜晚嗎?歡慶宜蘭年活動,在每年的除夕夜展開,邀請大朋友小朋友團聚一塊,歡慶倒數,有著濃濃的年節氣氛。

聽音樂、看表演,除夕守歲夜晚,邀請民眾到宜蘭慶新年,每年活動精彩萬分,讓來訪的遊客,有種回到家鄉,過年的氛圍,想要迎接年節的假期,歡樂宜蘭年邀請您來同歡。

利澤簡走尪

利澤簡走尪

月份 : 2月
地點 : 五結鄉

利簡澤曾是蘭陽溪的交通要道,連接蘇澳、宜蘭、艋舺等地,是當時重要的貨物集散區。有一年,利簡澤當地發生疫情,居民商討後,決定將當地特有的習俗弄尪儀式,擴大舉辦,抬著神明遶境,有著去邪消災、遠離疾病之意,成為當地住民的走尪祭典。

農曆元月十五日,元宵節慶,利簡澤永安宮會邀請境內的大小廟宇的神明,參與遶境活動,壯觀的場面,吸引民眾爭相前往,拍照留影熱鬧不已。

年度的走尪重頭戲,在繞境完後舉行,早年是兩組人馬互相抬轎競賽,在街道上百米狂奔,多組競賽後,贏得最後的冠軍,後來改由抬神轎,來回街上舉辦過火儀式,每踏一次火堆,民眾也會之瘋狂,紛紛鼓掌,氣氛甚為歡喜。

綠色博覽會

綠色博覽會

月份 : 3~5月
地點 : 武荖坑風景區或冬山河生態綠舟

愛護環境,人人有責,從行動中實踐環保,提倡生態環保、綠色能源、環境教育等理念,強調人與土地間的關係,透過永續經營、永續生活的想法,為地球盡一份心力。

宜蘭是綠色生活的領航者,透過每年舉辦綠色博覽會,將臺灣的綠色生活概念,傳播出去,從生活、環境、產業等各方面,慢慢改進,有著與土地間共有、共享、共存的想法,讓生活中,都充滿綠色的能量。

乘著綠色方舟,航向嶄新的未來,宜蘭綠色博覽會,帶你理解綠色概念生活,如何落實在生活當中,將綠色的漣漪一層一層的擴散出去,期望全球都生活在綠色的環境中。

二龍競渡

二龍競渡

月份 : 6月
地點 : 礁溪鄉

相傳早年噶瑪蘭平埔族在二龍河沿岸的淇武蘭定居後,與居住在上游的番割田族,每年會定期舉辦划船比賽,採用木板舢或是紅頭渡船,嬉戲遊玩好不熱鬧。然而淇武蘭河沙淤積越發嚴重,比賽地點也往下游遷移,演變成淇武蘭和洲仔尾,兩村間的競賽。

兩百多年來,二龍河的淇武蘭港,與當地居民生活息息相關,然而當地常發生溺水意外,村民以競渡方式,驅逐水中妖怪。每到端午節,精緻的龍船,在河上爭先恐後地往終點前進,現場沒有裁判、計時員,輸贏全由隊員觀眾決定,賽情激烈、神聖又不凡,是全臺最獨特的民俗活動。

宜蘭國際童玩節

宜蘭國際童玩節

月份 : 7~8月
地點 : 冬山河親水公園

炎炎夏日,到底要去哪裡玩呢?走到哪裡都好熱啊,揮之不去的暑氣壟罩而下,消暑最佳利器到底在哪裡呢?那就來宜蘭尋寶吧!

夏天玩水真的很過癮,大朋友小朋友最愛的宜蘭國際童玩節,在每年的夏季舉辦,現場擠滿玩水的人潮,滑水道、戲水池、噴泉等遊樂設施,讓來訪的遊客,玩的不亦樂乎。

放開心境,讓自己當小孩一次,盡情的遊玩,宜蘭童玩節,就是要讓你「童」玩一夏,帶著家人小孩一同玩水,不分大小,不分年紀,大家互相潑水嬉戲,開心不已。

蘇澳冷泉嘉年華

蘇澳冷泉嘉年華

月份 : 7月
地點 : 蘇澳鎮

蘇澳有著世界知名的碳酸氫鈉鈣冷泉,盛夏時分,浸泡在冰涼的泉水中,暑氣瞬間消散。體驗來自從天而降的水珠,與街道旁的民眾一同歡慶,蘇澳冷泉嘉年華,潑水狂歡,街頭大戰,有萬人踩街的盛況。

創意踩街、花車遊行、街頭表演等創意的狂歡活動,讓蘇澳湧入數萬遊客,拿起水球互丟、潑水,各個展現許久沒發揮的身手。

品嘗蘇澳冷泉製作的Q彈羊羹,甜蜜蜜幸福滋味,在口中散發出來,再來口特製的冷泉冰棒,獨特的口感,讓人回味無窮,蘇澳冷泉的神秘力量,你心動了嗎?

宜蘭七夕情人節

宜蘭七夕情人節

月份 : 8月
地點 : 蘭陽節慶館官網公告

牛朗與織女只能在每年農曆七月七日,走上喜鵲搭起的鵲橋,與愛人相會,浪漫且淒美的愛情故事,是流傳千年的傳說,點點而下的雨水,是兩人傾訴相思之苦的淚滴,感動千萬人心。

七夕情人節,與愛人攜手走過象徵愛情的鵲橋,許下一生一世永不分離的信念,宜蘭每年在七夕情人節,創意的情人鵲橋,在夜晚中閃閃發光,情人紛紛前往拍下歷史的一刻,見證忠貞的愛情。

最浪漫的日子,留給最美的情人之夜,宜蘭特別規劃的情人節活動,賦予七夕情人節慶嶄新的風貌,讓傳說的舞台,在宜蘭重現。

頭城搶孤

頭城搶孤

月份 : 8~9月
地點 : 頭城鎮

早年漢人來到宜蘭開疆闢土,經歷天災、戰爭、疾病等磨難,讓往生者無所依歸,在每年農曆七月,居民聯合舉辦普渡儀式,消災解厄、普渡孤魂,並在農曆鬼門關之夜,展開精彩萬分的搶孤儀式。

一年一度的頭城搶孤競賽,在子時開演,參賽者攀爬在塗滿牛油的棚柱上,一步一步地往上攀爬,感受來自團隊互助合作的精神,過程激烈驚險,讓搶孤的參與者,體驗搶救孤魂、普渡野鬼的艱辛歷程。

有著宗教、歷史、文化內涵的頭城搶孤,吸引來自世界各地的遊客參與,現場氣氛熱鬧滾滾,目睹年度盛大的宗教慶典。

不老節

不老節

月份 : 10月
地點 : 宜蘭市或羅東鎮

宜蘭不老節是全國第一個為長者舉辦的活動,打破老人就是活力低、走不動的型態,是銀髮族的活動樂園,讓長者保有人老心不老的心境,展現出熱血活力、精力無限的動感老人。

動動手啊,動動腳啊,扭扭腰啊,轉個圈,長者跟著音樂揮舞手腳,每個人臉上笑口常開,賣力地唱唱跳跳,開心不已。隨著經典老歌的撥放,讓長者彷彿回到青春歲月,回味早年生活的歡樂時光,展現生命的熱情,引吭高歌的長者,唱出心中滿滿的感動。

不老節為銀髮族敞開大門,開啟活力的嶄新世界,營造友善的高齡城市,讓長者互相交流、彼此關照,聊天、唱歌、跳舞等系列活動,開啟全新的生命價值。

二結王公過火(十二月)

二結王公過火

月份 : 12~1月
地點 : 五結鄉

二結王公廟供奉的祀神為「古公三王」,相傳南宋末年,有三位義士抵抗蒙古兵馬,最後壯烈犧牲,鄉民感念三位的忠義,建寺廟宇,尊稱他們為「古公三王」。

每年農曆11月15日,會舉辦二結王公過火儀式,消災解厄、除晦氣、去霉運,是臺灣規模最盛大的「過炭火」民俗活動,已有百年之久,俗諺中有句:「驚王公生,不驚過年」,彰顯出當地住民對於祭典的重視。

在耆老帶領之下,將兩萬餘斤的炭火堆疊成小山,時程一到,工作人員往火堆中灑鹽米,有著去除不潔之意,並在萬眾矚目下,信徒抬著武轎,依序走過火堆,廟裡廟外熱鬧萬分,

民俗的信仰是在地最珍貴的文化,療癒參與者的心靈,「二結王公過火」在2007年,被國家文化總會評選文臺灣10大民俗祭典。

礁溪溫泉季

礁溪溫泉季

月份 : 12月
地點 : 礁溪鄉

喧鬧的車水馬龍,煩悶的工作瑣事,您累了嗎?想不想來一趟身、心、靈都放鬆的旅程呢? 一年一度由宜蘭縣舉辦的礁溪溫泉季就是您最好的選擇,提供健康、休閒、養生之氛圍外,還有樂團、舞團以及街頭藝人的精彩表演,一趟礁溪溫泉之旅,吃、喝、玩、樂,應有盡有。

聲名遠播的「冬戀宜蘭溫泉季」,在2016年更名為「礁溪溫泉季」,將樂舞活動融入活動當中,呈現出熱鬧的節慶氛圍,將礁溪獨特的溫泉,廣為傳播,讓來訪的遊客,認識礁溪、認識宜蘭、認識夢幻的溫泉之鄉。

Top