跳到主要內容區塊 定位點
定位點

「蘭海鐵道五漁村頭城濱海森林公園計畫」

頭城除了於2019年被票選為經典小鎮外,更是擁有200多年的搶孤民俗文化活動,在海岸景觀的部分,更是有赫赫有名的蘭陽博物館及烏石港,加上這幾年因距離頭城車站步行不到15分鐘,且能一探龜山朝日、濱海景觀之八角樓瞭望台而爆紅的濱海森林公園。但因烏石港規劃開發後,原頭城海水浴場(今頭城濱海森林公園)之發展定位受到了挑戰,加上其既有設施老舊,缺乏更新及賦予新的發展方向與功能,因此現今的遊客量不比年之盛況。

宜蘭縣政府向交通部觀光局爭取體驗觀光-地方旅遊環境營造計畫蘭海鐵道五漁村頭城濱海森林公園計畫」,獲核定總計畫經費3,500萬元,本計畫根據其地理位置優勢、近得子口溪河口濕地及保安林圍繞之天然環境資源與特色,設定不同於周邊烏石港、外澳之發展,重新調整其發展定位為朝向生態環境教育結合露營用地的基地工作項目:拆除既有老舊的活動中心,增設觀景的餐飲空間,更新及強化既有設施。目前工程已進入收尾階段,考量既有建築物(八角塔)有飾面鬆脫、長年水漬等狀況為免影響未來園區開放後之整體景觀,爰納入本期工程辦理改善,目前進行八角塔外牆飾帶整修預計於11010月底完工,為使民眾了解本案計畫工程進度及效益等,爰邀請縣長進行工程視察。期望吸引遊憩觀光人口,營造多樣性之休閒型態,打造頭城濱海觀光遊憩廊帶

Top