跳到主要內容區塊 定位點
定位點

幸福宜蘭,邁向低碳:宜蘭縣獲選東區低碳示範城市!

行政院環境保護署8月4日公布全臺北、中、南、東各區,四座低碳示範城市遴選結果,宜蘭縣在東部地區代表的競爭中,擊敗勁敵花蓮縣與臺東縣成為東部低碳示範城市。本府從去(99)年九月迄今,經過八個多月遴選程序,率先於今(100)年三月,與花蓮縣通過第一階段審查,取得入選第二階段的審查資格,兩階段簡報評選作業均由林縣長,親自帶領有關成員在該署簡報,以示爭取宜蘭縣成為全國低碳城市典範的決心。
P  宜蘭縣政府環境保護局表示,本次遴選過程中,本府共計召開50多場之研商會議,邀集各局(處)及在地學者專家進行討論,規劃低碳永續的環境策略。宜蘭縣低碳家園政策以「低碳樂活.幸福宜蘭」為願景,訂定打造低碳生活圈、建構綠能城市、營造綠美化風貌及推動產業綠能政策為四大政策綱領。另依據在地特色及過去推動經驗,由低碳生活、低碳運輸、資源循環、再生能源、節約能源、環境綠化、低碳建築等七大面向,提出具創意減碳策略及構想之42項低碳措施。/P
P  宜蘭縣政府提出42項低碳措施,合計四年推動示範經費約新臺幣42億元,減碳貢獻度預計將可有效減少182萬公噸碳排放,同時並訂定未來幾年宜蘭縣減碳目標,希望在民國103年時,二氧化碳預估排放量回到97年時的水準,減量目標14%,109年的排放量回到91年水準,減量目標更高達35%。而在簡報審查內容中,本府以環境永續的核心價值為主軸,陳述在氣候變遷、雪隧通車等大自然以及人為的衝擊下,積極表現出宜蘭縣具有建構低碳家園之迫切性以及具備運用產官學結合民間環保力量之推動經驗與強大行政執行力,加上完整規劃因地制宜之42項低碳措施,讓低碳示範城市的評審委員相當的感動及肯定,因而獲選為東部低碳示範城市。BR  宜蘭人長期以來所堅持對環境的保護與永續利用,不僅是一種立縣價值與生活品質的選擇,更是我們身為地球村成員對大地與後代子孫的責任,有鑒於此,本府早在「幸福宜蘭」施政藍圖中,納入「建構低碳家園」為宜蘭未來追求的縣政願景及目標,這也是符合國際環境變遷議題及城市發展趨勢的策略,而為延續本縣積極作為以及爭取中央的補助預算,因此積極投入本次評選作業,希望中央可與地方共同建立低碳施政之夥伴關係,共同為宜蘭縣創造下一個世代的低碳城市。
Top