跳到主要內容區塊 定位點
定位點

特殊教育需求學童家庭支持計畫-國小資源班暑期課後照顧成果發表會

因應回歸主流及融合教育的教育思潮,有愈來愈多的特殊教育需求兒童就讀於國小普通班,或接受部分時間資源班個別化教育計畫與輔導,以減少隔離式教育安置所衍生的學習問題。但教學現場發現就讀於普通教育環境的特殊教育需求兒童,因其認知、溝通、感官、情緒行為或身體等方面的差異或限制,常造成在普通教育環境的學習適應問題,不僅使這些兒童的學業成就表現低落,進而喪失學習的興趣與自信心。
    為了協助這群慢飛天使,中華民國青年志工發展協會特別協助宜蘭縣政府申請資源班(無手冊)學童暑期課後照顧計畫,獲內政部公益彩券回饋金挹注90萬,嘉惠縣內9所有資源班小學,自100年7月4日起至8月12日止辦理為期6週之暑期課後照顧班。開辦學校因為首次辦理資源班暑期課後照顧,不僅老師興奮,家長也都給予正向肯定,參與的老師不但安排複習的課程,加強這些孩子平日課班學習的不足,也安排了一些育樂活動,讓孩子們有異於平日上課的感受,家長們則可安心的讓孩子到校參與,放心的在職場上打拼。
    因為是首次結合民間單位辦理資源班孩子的課後照顧,不僅老師家長肯定,連參與的孩子也有豐碩學習的暑假,為了表達對所有大力支持此項計畫的幕後英雄表示感謝,也讓大家一起看見我們這些慢飛天使的各項才藝,宜蘭縣政府特教資源中心與參加學校特別為了這群天使設計了一個專屬於他們的舞台,展現他們在暑假的各項成果,並請參與學校遴選最佳學習獎、最佳才藝獎、最佳人緣獎及最佳服務獎等4個獎項學生,屆時也請縣長夫人林素雲女士頒獎,激發這些孩子不畏艱難的信心與勇氣。
    成果發表會最後節目有請長期推展生命教育的文向教育基金會,安排「帽子劇團」共襄盛舉為大家獻上『巴弟巴弟來看戲』,讓特殊需求學童在今年的暑假,享受不一樣的夏天。
Top