跳到主要內容區塊 定位點
定位點

《路線一》頭城‧賞鯨豚‧深度文化‧豐富二日遊

旅遊天數
1日遊
旅遊季節
春季、夏季、秋季
行程類型
宗教人文 海洋遊趣
第一天
龜山島賞鯨活動→【午餐】海鮮豐富→北關海潮公園→河東堂獅子博物館/龜山文物館→大溪漁港→大里車站/海蝕平台→時懲戒公園→【晚餐】藏酒酒莊/北關農場→住宿

【龜山島賞鯨活動】
龜山島海域是台灣三大漁場之一,擁有豐富的漁業資源,每逢三月至十一月,龜山島附近的海域鯨豚發現率高,出沒的鯨豚種類多達17種,數量亦十分可觀,以飛豚海豚、瓶鼻海豚、小虎鯨及偽虎鯨為主。

【北關海潮公園】
為著名的蘭陽八景之一,由於海岸線地形以豆腐岩和單面山著稱,一面傾斜,一面陡峭的形式,不僅蒼勁有力,在浪漫的拍打之下,更顯氣象彭湃萬千,在此眺望龜山島無垠的碧海青天,令人胸襟為之開闊。

【河東堂獅子博物館】
由高捷文先生將平生所收藏的中國歷代實施六千條件,在此篇建博物館,外觀是一棟現代與傳統合一的建築,建地1000平,採用閩南建築。館內展出的作品是以獅子為主題,展出的實施作品六千餘件,單憑銅、瓷、玉、木及繪畫等,年代由漢唐至宋、元、明清、現代,其中透過館內觀景窗往東眺,還可看到太平洋海景及龜山島的獨特輪廓。

【龜山島文物館】
文化管理陳列許多舊照片、早期漁具、竹編等,讓遊客可以了解龜山島居民早期生活,例如「砂王棍仔」就是龜山島漁民捉鯊魚的漁具,漁民把繩子綁上魚鉤,用龜尾潭的吳郭魚作餌,放到5~600公尺深海,沙魚上鉤要用手拉起,與沙魚搏鬥,展現討海人對抗艱難環境的氣魄,也可體會他們為生活生計的不屈意志。

【大溪漁港】
以「新鮮又便宜漁貨」著稱聞名全省的鮮撈海鮮,肥美好吃,大約下午3點多出海捕魚的船隊陸續靠港,開始出現聚集人潮,讓整個魚市場都熱鬧起來,遊客可在此體驗漁港拍賣市場的熱絡景象,有魚販、有記帳的、拍賣官喊著聽不懂的專業術語場景,並享用新鮮美味的海鮮魚貨。

【大里車站】
是偶像劇《那一年的幸福時光》的拍攝場景之一,從站外就可以看到美麗的太平洋海景,鄰近景點還有提供旅遊資訊的大里遊客服務中心,將近兩百年歷史的慶雲宮(大里天公廟),草嶺古道的入口處等等。

【海蝕平台】
在潮汐的高潮線與低潮線的潮間帶接受強大的海浪侵蝕作用之下,將海岸的岩石沖蝕、衝擊,並將崩落的岩塊搬離,才能形成平坦的海蝕平台。大里的海蝕平台奇景,據《頭城鎮志》描述:「地當三貂嶺之險,西倚千仞峰巒,下臨萬里滄溪,旭日初昇,濤聲澎湃,景色甚佳。或觀日出,或賞明月,或望洋觀濤,均使人為之心動。」

【石城縣界公園】
是宜蘭縣頭城鎮及新北市貢寮區縣界的所在,具有特別的意義。可以觀賞廣闊無邊的海景及龜山島景觀,與奇岩海洋相當接近,海濱美景盡收眼底。公園內設有咖啡休閒區及望遠鏡等設施,是一個可以悠閒觀賞壯麗海景、品嚐咖啡美味的愜意場所。

《路線一》頭城‧賞鯨豚‧深度文化‧豐富二日遊

★推薦午餐:烏石港活海鮮/紅螃蟹海鮮
★推薦晚餐:藏酒酒莊/北關農場
★住宿推薦:理歐海洋溫泉酒店、雲心海民宿、蘭群海洋民宿、天外天海洋休閒會館、真情非凡行館、蜻蜓石民宿、丹尼度假莊園

----------------------------------------------------------------------------------------------

第二天
龜山日出→蘭陽博物館→【午餐】特色蓮花餐及蓮花導覽→頭城老街風光→特色冰品品嚐→外澳服務區+港澳沙灘→在地美食巡禮→伴手禮購買→回程

【龜山日出】
沿著宜蘭頭城濱海公路海岸線是可以眺望蘭陽奇景龜山島的好地點,當然也是觀賞日出的絕佳地點。包括烏山港、頭城海水浴場、外澳地區、竹安河口等地區的海岸,都是交通方便又安全的觀賞地點。

【蘭陽博物館】
博物館建築量體是以北關海岸一帶常見的單面山為依據,傳達一種由土地中成長茁壯的感覺,藉由建築量體材料的變化來展現內部空間的自明性,同時因錯位而產生之縫隙亦可提供採光與視覺的穿透效果,與水域中的烏石相呼應。蘭陽博物館的常設展結合建築樓層主要分為四層樓設計─分為山、海、平原,以展現宜蘭的地理及人文環境。蘭陽博物館建築「與環境共生」、「與自然融合」的精神,儼然成為全臺灣文化觀光的「熱點」,同時可以深入了解宜蘭的歷史與人文。

【淨水琉璃睡蓮生態館】
別出心裁的生態導覽可以欣賞上百種蓮花,讓遊客重新認識睡蓮生態的真相體驗之旅,館內推出的「睡蓮藝術餐」,以睡蓮搭配養生食材與在地新鮮原料依純淨天然的食補概念「米、油、鹽、醬、醋、茶、時蔬、花、果」特別嚴選天然、有機、無負擔請放心享用,像法式創意料理一樣,同時也欣賞了一場蓮花藝術饗宴。

【頭城老街】
參觀日式歷史建築修復地方傳統工藝DIY體驗頭城是「開蘭第一城」和平街是「東臺第一街」蘊藏許多珍貴的文化資產,原汁原味,在全臺老街中獨樹一幟。如保持完整的街頭街尾土地公廟、陳春記源合成的三圓拱建築、盧宅與史雲湖、十三行康家古宅及李榮春文學館(鎮史館)等等。適合從容散步,感受小鎮歷史氛圍。

【特色冰品品嚐】
頭城青雲路上沿途可見到芋冰店,讓來到頭城一遊的遊客都不僅會品嘗在地的冰品做為這趟行程的開始,推薦青雲路上的 阿宗芋冰城以及聯發芋冰老店。另外也可以到鎮上的小涼園冰店品嘗夏日冰,如招牌的八寶冰或紅豆牛奶冰來消消暑喔。

【外澳服務區】
是一座別具特色的黃色鮮明建築,整座建築採非對稱式的設計,往往讓經過的人印象深刻。每至週末假期遊客非常多,與鄰近的港澳沙灘更可從事衝浪、飛行傘、戲水等多項休閒活動,面向太平洋及龜山島是大片的落地窗,提供遊客休憩賞景的空間,還可以點杯咖啡欣賞濱海美景。

【港澳沙灘】
港澳沙灘連綿著一片新生沙灘地,此處已成為北部地區最著名的衝浪盛地。在這裡可以抓螃蟹、堆沙人、沙灘排球、玩衝浪、看晨曦看夕照,即便只坐在海灘上與家人、情人、朋友談天說地,也是一種享受,景觀優美可以放眼縱覽龜山島和太平洋,仰望天空還可以看到飛行傘在天空翱翔,這裡也是頭城特色的飛行傘活動的降落地點喔。

【在地美食巡禮】
頭城鎮上在地人氣美食相當的多。例如ㄚㄋ蔥油餅、樂屋日式料理、龍記牛肉麵、麻醬麵 蛤蜊湯、綵宸小吃店、家宏牛肉麵、日式拉麵、頭城滷肉大腸麵線、阿壽伯古早味、老饕滷味頭城店、九份傳統美食、阿茂麵攤、一品老店、阿公蔥油餅、樂窯餐飲坊等等,包準一次吃不完,在老街逛逛的同時別忘了尋找美味的在地小吃喔。

【特色伴手禮推薦】
離開頭城的最後,別忘了到交流道附近買一盒香噴噴的將軍茶葉蛋。起源於北宜公路,歷經三代傳承,口味獨特風味佳,雪隧通車後搬到鎮上,延續蛋香,將軍茶葉蛋成為必吃的特色美食與必買的伴手禮。

《路線一》頭城‧賞鯨豚‧深度文化‧豐富二日遊
 
★推薦午餐:淨水琉璃蓮花餐
 
Top