跳到主要內容區塊 定位點
定位點

《路線三》頭城‧蘭陽文化‧濱海風光一日遊

旅遊天數
1日遊
旅遊季節
春季、夏季、秋季
蘭陽博物館→【午餐】特色蓮花餐及蓮花導覽→外澳接天宮→伯朗城堡→北關海潮公園→龜山文物館/河東堂獅子館→大溪漁港→【晚餐】海鮮饗宴→伴手禮購買→回程
 
【蘭陽博物館】
博物館建築量體是以北關海岸一帶常見的單面山為依據,傳達一種由土地中成長茁壯的感覺,藉由建築量體材料的變化來展現內部空間的自明性,同時因錯位而產生之縫隙亦可提供採光與視覺的穿透效果,與水域中的烏石相呼應。蘭陽博物館的常設展結合建築樓層主要分為四層樓設計─分為山、海、平原,以展現宜蘭的地理及人文環境。蘭陽博物館建築「與環境共生」、「與自然融合」的精神,儼然成為全臺灣文化觀光的「熱點」,同時可以深入了解宜蘭的歷史與人文。
 
【淨水琉璃睡蓮生態館】
別出心裁的生態導覽可以欣賞上百種蓮花,讓遊客重新認識睡蓮生態的真相體驗之旅,館內推出的「睡蓮藝術餐」,以睡蓮搭配養生食材與在地新鮮原料依純淨天然的食補概念「米、油、鹽、醬、醋、茶、時蔬、花、果」特別嚴選天然、有機、無負擔請放心享用,像法式創意料理一樣,同時也欣賞了一場蓮花藝術饗宴。
 
【外澳接天宮】
奉祀的主神為玄天上帝,廟埕上,有一對贔屭揹著兩座石碑,宜蘭的接天宮與湖北武當山有宗教文的交流,是台灣信奉玄天上帝的分支中心處所在。接天宮的後殿可以看到玄天上帝轉世的每一世的神像,從那時玄天上帝還是一個王子開始,沒有戴上官帽,一直到被敕封為帝,頭上才戴上官帽。二樓的的一旁供奉著玄天上帝的父母,神龕對聯寫著「父生天,天長地久,母長地,地久天長」,另一邊則是供奉註生娘娘,神龕對聯寫著「註爾窮通由夙締,生今貴賤證前因」。
 
【伯朗城堡】
位於頭城山上有一座歐洲建築的伯朗城堡咖啡是新興的景點,建築周遭的景色相當迷人,在觀景台像海邊望去龜山島清晰的映入眼簾,從這裡望向頭城、外澳海灘、太平洋、烏石港、蘭博以及鐵道,視野都相當遼闊清晰。另外,飛行傘基地就在城堡下方,時不時可以感受到遊客駕著飛行傘出現在山腰飛向外澳海灘的悠閒徜徉。
 
【北關海潮公園】
為著名的蘭陽八景之一,由於海岸線地形以豆腐巖和單面山著稱,一面傾斜,一面陡峻的形勢,不僅蒼勁有力,在浪濤的拍打之下,更顯氣象澎湃萬千。在此眺望龜山島與無垠的碧海青天,令人胸襟為之開闊。
 
【河東堂獅子博物館】
由高建文先生將平生所收藏的中國歷代石獅六千餘件,在此籌建博物館。外觀是一棟現代與傳統合一的建築,建地1000坪,採用閩南建築。館內展出的作品是以獅子為主題,展出的石獅作品六千餘件,舉凡銅、瓷、玉、木及繪畫等,年代由漢唐至宋、元、明清、現代,其中透過館內觀景窗往東眺,還可看到太平洋海景及龜山島的獨特輪廓。
 
【龜山文物館】
文化館裡陳列許多舊照片、早期漁具、竹編等,讓遊客可以了解龜山島居民早期生活,例如「鯊王棍仔」就是龜山島漁民捉鯊魚的漁具,漁民把繩子綁上魚勾,用龜尾潭的吳郭魚作餌,放到5、600公尺深海,鯊魚上勾要用手拉起,與鯊魚搏鬥,展現討海人對抗艱難環境的氣魄,也可體會他們為生活生計的不屈意志。
 
【大溪漁港】
以「新鮮又便宜漁貨」著稱聞名全省的現撈海鮮,肥美好吃,大約下午3點多出海捕魚的船陸續靠港,開始出現聚集人潮,讓整個魚市場都熱鬧起來,遊客可在此體驗漁港拍賣市場的熱絡景象,有魚販、有記帳的、拍賣官喊著聽不懂得專業術語的場景,並享用新鮮美味的海鮮漁貨。
 
【特色伴手禮推薦】
離開頭城的最後,別忘了到交流道附近買一盒香噴噴的將軍茶葉蛋。起源於北宜公路,歷經三代傳承,口味獨特風味佳,雪隧通車後搬到鎮上,延續蛋香,將軍茶葉蛋成為必吃的特色美食與必買的伴手禮。
 
《路線三》頭城‧蘭陽文化‧濱海風光一日遊
★推薦午餐:淨水琉璃蓮花餐
★推薦晚餐:烏石港活海鮮/紅螃蟹海鮮
 
Top 宜蘭勁好玩小幫手