跳到主要內容區塊 定位點
定位點

2018礁溪二龍競渡

活動時間
2018-06-18
活動地點
宜蘭縣礁溪鄉
主辨單位
礁溪鄉公所民政課
電話
03-9881311

介紹

今年二龍競渡活動訂於06月17日(星期日)- 06月18日(星期一)
在二龍社區活動中心(礁溪鄉淇武蘭路110號)舉辦,活動內容包括【龍舟、獨木舟、DIY體驗】【三立電視台藝人同歡】、【風味餐吃平安】

2018礁溪二龍競渡

【細說礁溪-歡慶端午】
礁溪鄉二龍競渡已經相傳二百多年,是礁溪文化上的寶貴資產。
它的由來已沒有人可明確的說出,根據二龍村的耆老們憑著過去的回憶,代代傳述關於「二龍競渡」,起源於平埔族噶瑪蘭人的一種活動。

相傳早期居住在二龍河下游沿岸的噶瑪蘭平埔族,每年都會和住在上游的「番割田」族,定時比賽划船,最早期的比賽用船並不是用現在看到的龍舟,而是當年在二龍河上來來往往的木板舢,或是一種載運貨物的紅頭渡船,比賽的主要目的是運動與嘻戲。由於當時住在淇武蘭港漸漸淤積變淺,比賽的地點因而逐漸下移,原先的「番割田」與「淇武蘭」平埔族之間的划船競賽,也就演變成「淇武蘭」和「洲仔尾」同村之間的比賽了。

這條二龍河不僅僅是村民們的生活命脈也同時扮演著死神,因全村的日常生活都仰賴著它,然而小孩及婦女常常於此溺斃,村民為了超渡他們,便合力造了長約10公尺,寬2.7公尺的龍船,並在船隻的船首、船尾、船槳等地方都畫上太極圖案,船首並畫上一對麒麟,以達到鎮壓、避邪、和求平安之目的。此後因時代變遷,逐漸演變為一年一度的文化習俗「二龍競渡」,此活動已相傳二百多年,為台灣最具有鄉土文化之民俗活動。



 

相關照片

Top