跳到主要內容區塊 定位點
定位點
十大必遊好點

自然風光,盡在宜蘭

擁有鬼斧神工的大自然,創作出無數的美景,壯麗景觀總在不經意間迷惑人心,走訪宜蘭,來場與大自然的相遇,感受磅礡的氣勢、體驗靜謐的美景、忘卻世間的煩憂,嘆為觀止的心靈饗宴,你千萬別錯過。

太平山國家森林遊樂區

太平山國家森林遊樂區

太平山國家森林遊樂區位於宜蘭縣大同鄉內,屬於中央山脈的北端,由於當地海拔高低相差極大,從200公尺到2400公尺以上,每上升500到1000公尺,物產資源截然不同,豐富且多變化。

早年泰雅族人,狩獵於多羅山中,稱當地為「眠腦」,有著森林茂密之意,後來日本警察路過此地時,對於如此動人的參天古木,深感興趣。在1914年,日本人到此地進行資源調查後,決定開發當地的林木,因此,將此地譯名為「太平山」。

太平山長年受到東北季風及太平洋海風的吹拂,讓當地雨量豐富、雲霧繚繞,孕育出臺灣珍貴的檜木、水青岡,且擁有鳳頭蒼鷹、黑熊等稀有的保育類動物,居住在這片精靈的故鄉。

漫步在步道中,感受來自森林芬芳的氣息,沉浸在歷史的氛圍,聆聽來自鳥兒的叫聲,忘卻一切心中的煩惱,來場與大自然的約會,起舞在這浩瀚且無窮的知識寶庫中。

更多介紹
國立傳統藝術中心

國立傳統藝術中心

傳統文化是民族風貌的展現,將生活、習俗、價值觀、道德等,透過戲劇、音樂、舞蹈展現於其中,呈現出多樣且豐富的文化內涵。

國立傳統藝術中心創立於2002年1月,保有臺灣傳統的技藝、戲曲等傳統的經典藝術,坐在露天表演廳中,好像回到兒時,手拿著板凳,相約街訪鄰居到廟宇前,觀看一場布袋戲或歌仔戲,談論表演劇情,歡樂無限。

傳統的紅磚建築中,民俗工藝師,各個展現拿手絕活,讓每場表演都精彩萬分,技藝的展現,不再是遙遠的距離,而如同藝術般,感動人心。

生活就是文化的傳承,創新、推廣、教育、展演,國立傳統藝術中心,將文化技藝代代流傳,走訪在古道上,頗有一番風味。

更多介紹
羅東夜市

羅東夜市

夜市文化在臺灣蓬勃發展,也最具當地飲食的文化指標,早年民俗節慶結合廟會活動,讓當地獨特的名產、傳統小吃、娛樂產業群聚,在多年的演變,逐漸形成頗具規模觀光夜市。

羅東夜市有著全臺名聞遐邇的特點美食,盛名遠播的蒜味肉羹、冷熱雙重的包心粉圓、香味四溢的三星蔥餅,走在人滿為患的街道上,遠望大排長龍的美味佳餚,一回神已踏入美食的陷阱,手中的熱情溫度,讓人留連忘返,每口都是驚喜。

民以食為天,美味的特色小吃,東吃一點,西嘗一點,雙手滿是血拚的成果,越晚越美的羅東夜市,讓當地宛如不夜城,逛街、遊玩熱鬧不已。

更多介紹
蘭陽博物館

蘭陽博物館

倒印在水面的蘭陽博物館,像一座浮在海面上的島嶼,山型的建築,是採用東北角海岸一帶的地貌景觀單面山為設計概念,外觀則用音樂呈現宜蘭四季景色的變化,獨特的建築造型,在2012年獲得國際建築獎的殊榮。

蘭陽博物館將宜蘭的特色涵蓋其中,歷史文化、自然景觀,點滴不錯過,宛如縮小版的宜蘭,探索宜蘭真的很簡單,來到蘭陽博物館,讓你將宜蘭寶典帶回家。

園區外的烏石港濕地公園,保有豐富的自然生態環境,黃小鷺、水茄苳、夜鷺等多樣化的動植物,展現旺盛的生命力,讓走訪遊客,觀賞到宜人的蘭陽美景。

更多介紹
五峰旗瀑布風景區

五峰旗瀑布風景區

蘭陽八景之一的五峰旗風景區,有著五座醒目的尖峰,形似五面戲曲的旗幟,顧名「五峰旗」。

步入觀瀑石階,迎面而來的微風,吹來大自然的氣息,伴隨而來的蟲鳴鳥叫聲,唱誦著森林的樂章,全長100公尺的五峰旗瀑布,步步攀登高峰,一層、二層、三層,層層體驗絕妙的景觀。

下層水流平緩,藏身於樹叢間,宛如桃花源秘境般,美不勝收,流淌而下的瀑布,水花輕彈而起,點滴水珠沁涼入心,來訪的遊客,玩的不亦樂乎。

踏著悠閒的步伐,一步一階的往上行,水聲在耳邊,漸漸清晰,飄然而來的水汽,與五峰亭交織出古典美景,彷如走入詩詞中,絕妙非凡。

歷經千辛萬苦,走過萬層階梯,氣勢磅礴的瀑布,瞬間征服你的心,望著奔騰而下的水流,所有的酸甜苦辣,都可拋卻一旁,讓它獨佔你的心。

更多介紹
冬山河親水公園

冬山河親水公園

坐在步道岸邊,傾聽風捎來水的訊息,倒印在水中的倩影,輕輕撥起一波波的水紋,漸漸淡去。一艘艘的小船,優游在水上舞台,左右來回的滑動,感受來自水的溫情懷抱。

冬山河親水公園,將水精心設計,划船、戲水、遊玩,拉近人與水的距離,充分展現「親近水,擁有綠」的主題定位。

夏日玩水,舒暢涼爽,全家一起出遊,快樂又甜蜜。冬山河親水公園是親子休閒娛樂的好所在,划划小船、踏踏水花、潑灑池水、優游在戲水池中,輕輕拍打水花,展現你玩水的天性,樂趣無限。

更多介紹
蘇澳冷泉

蘇澳冷泉

蘇澳冷泉是全臺唯一的碳酸氫鈣泉,水溫約在攝氏22度左右,由於泉中含有大量的二氧化碳,曾讓誤入的昆蟲魚蝦無法生存,而被認為是有毒的泉水。直到日治時期,日本軍人竹中信景發現此泉清澈透亮,品嘗之下,口感甘甜,才發覺此泉的好處。

炎炎夏日,雙手撥起一波又一波的水花,看著空中飛散的水珠,讓暑意瞬間消弭。清躺於泉中,像優游於水中的魚兒,沁涼自在,蘇澳冷泉的迷人魅力,無不讓人爭相前往。

古早味的彈珠汽水、Q彈甜蜜的羊羹,早年採用蘇澳冷泉製作,為當地特色名產,如今,彈珠汽水已經絕版,羊羹要躍升為當紅蘇澳之星,冷泉的驕傲,來到蘇澳,品嘗一塊甜蜜蜜的羊羹,幸福滿滿。

更多介紹
礁溪溫泉

礁溪溫泉

幾萬年前,火山噴發後,遺留下的岩漿保留於地底,在降雨豐沛的蘭陽平原上,雨水滲入岩層中,瞬間加熱為滾滾熱水,讓礁溪一帶,有著天然的溫泉。

壟罩著氤氳水氣的溫泉池,溫熱的氣息包覆全身,疲勞瞬間消散於天地間,心情也為之愉悅起來。在寒冷的冬天,來場溫泉之旅,驅趕冰冷的氣息,重擁溫暖於懷中。

民國92年開始,宜蘭每年冬天都會舉辦「冬戀宜蘭溫泉季」活動,泡溫泉、品美食等系列好康,讓來訪的遊客滿心歡喜,在2016年將其更名為「礁溪溫泉季」,呈現獨特的礁溪溫泉之美。

更多介紹
羅東林業文化園區

羅東林業文化園區

羅東林業文化園區,在1924年,太平山及羅東森林的鐵路開通後,成為當時太平山開採木材的集散地,並且帶動當地繁榮發展。然而伐木產業,也在逐漸發展下,慢慢式微。1980年,林務局結束的太平山的開發,隨之而來的鐵路停駛,讓羅東林場發展沒落。

2004年,為了重現臺灣林業的發展史,林務局規劃此地為羅東林業文化園區,將蒸汽火車、鐵路、房舍等,各式的建築、文化、產業等,一步一步整修,呈現出如今的樣貌。

輕巧的踏步在舊鐵道上,兩側林立的樹木,綠意盎然,感受自然間滿滿的生機,看著日式的房舍建築,懷舊的氛圍,回憶歷史留下的印記,在科技的日益發展下,走訪在舊時的產業文化中,宛如搭乘時光隧道,見證歷史發展的一刻。

更多介紹
宜蘭火車站幾米廣場

宜蘭火車站幾米廣場

簡單的線條,勾勒出最動人的畫風,神秘的故事盡頭,有著發人深省的意涵,幾米透過繪圖,尋找最純真的童心、最期望的世界,每段故事背後,有著傳奇般的際遇。

宜蘭火車站幾米廣場,將幾米的世界,「向左走,向右走」、「地下鐵」、「星空」真實的呈現,也是全臺第一座幾米主題廣場,來往宜蘭火車站時,不妨停下繁忙的腳步,欣賞精心製作的主題展,探索神秘的幾米空間。

宜蘭火車站南側,原本是鐵路舊宿舍區,在2013年,規劃出特色的幾米主題廣場,並保有舊時的歷史建築,將原本的空地,變成繽紛奇幻的繪本世界,讓走訪的遊客,停留片刻,刻印宜蘭美好的景致。

更多介紹
Top