跳到主要內容區塊 定位點
定位點

跑馬古道

更新日期:2017-03-05 人氣1841

介紹

跑馬古道,最早開闢於清光緒年間,先民逐步利用台北縣新店溪與礁溪猴洞坑溪河谷,翻越分水嶺,新闢一條較為便捷的道路,是先民進出淡水廳與礁溪,進行貨物交易、運輸民生物資的重要聯外交道,為淡蘭古道支線之一。 經過整修後,已恢復古道舊觀。古道全長五公里,平均寬度為2.5公尺,坡度為百分之八,依地形可分為三段景觀。前段經溪谷岩壁約1.7公里,徒步其間,只見蕨草蔓籐,苔石珠泉,喇叭形的溪谷中,礁溪有名的書法家周澄先生題字「跑馬古道」,蒼勁有力。行走於跑馬古道上,隨時有各式驚喜迎接著你,阡陌縱橫的蘭陽平原、壯闊開朗的太平洋、鄉愁符碼的龜山島,一個轉彎,就是貼進礁溪的另一種容顏。沿路上,蟲鳴鳥啼,清風徐徐,說不出的舒暢。中段相思林區約1.4公里,林木高大 ,綠蔭遮日,偶有幾絲陽光從綠葉縫隙灑下,落葉片片與路土化合,有如棕色地毯,走來舒軟平坦。後段產業道路約1.9公里,逐漸脫離山林野趣,進入市區。
跑馬古道不僅是渾然天成的大自然學習教室,僅存的木馬道、流籠索道、礦坑、營地等遺址,更讓你悠遊於大自然之際,還能與先民的開墾史產生對話。

跑馬古道上開了櫻花
跑馬古道上的櫻花


從跑馬古道上向下俯瞰
跑馬古道

景點資訊

地址
宜蘭縣礁溪鄉五峰路方向
電話
03-9545114
官方網站
官方網站
開放時間
全天開放
收費 / 門票
免費

主題分類

  • 自然生態

服務設施

  • 公廁

交通資訊

TripAdvisor 貓途鷹評論

4.0 19 則評論 我要評論

旅客評等

  1. 0 糟透了
  2. 0
  3. 2 一般
  4. 12 非常好
  5. 5 很棒

旅客類型

  1. 5 家庭
  2. 3 伴侶
  3. 3 單獨旅行
  4. 0 商務
  5. 7 好友出遊
  • Yong Kian T

    新加坡新加坡

    旅客類型:

    單獨旅遊

    在這裏欣賞宜蘭市的美景

    5 2016-12

    跑馬古道是一條非常長的小徑,可以帶您到五峰池瀑布和其他地方。 從頂部您可以拍攝宜蘭市景觀的精美照片你會遇到許多非常合拍的友好徒步旅行者,並會跟你打招呼。 這個地方可通過111依蘭線穿梭巴士(跑馬古道下車)到達。
  • mandyl168168

    旅客類型:

    好友出遊

    跑馬古道行山好去處

    3 2018-05

    在民宿主人推介下,我們嘗試走訪此山徑, 同時也遇到台北到來的訪客自動提出帶我們一遊此山,源途有介紹有關植物、鳥類等台灣特色,剛考是佛誕第二天,順道帶我們到 訪觀音廟及禮佛,在山上可以腑覽整個礁溪景觀及一片大海洋,空氣非常清新,遊人不算多環境很清靜,到此一遊都是值得!
  • Inspiration776825

    古 時 對 外 對 內 重 要 道 路

    5

    是 一 日 遊 經 常 帶 遊 客 行 走 的 一條 古 道 體 驗 當 時 在 地 居 民 蓽 路 瀾 縷 走 出自 己 人 生 幸 福 的 道 路 令 人 佩 服 感 動 回 憶 是 一絲 絲 甜 美 的 果 實 和 大 家 分 享
  • lawrencec646

    香港

    旅客類型:

    伴侶旅行

    不錯的山道

    4 2017-12

    早晨漫步於古道,空氣很好,遊人不多,十分寧靜。遠看蘭陽平原、龜山島,景觀不錯。只是古道由南口入,若要上北口,上山路途約6.5公里。聽途中柑子亭茶葉旦亞姨講,北口沒有公車接載,若沒有預早安排汽車在北口,只能走回頭路到,可惜。
  • WangHarrison

    台灣台北

    旅客類型:

    家庭式

    好走

    5 2017-12

    位在台灣宜蘭縣礁溪市五峰路的跑馬古道是一條很適合全家大小利用周休二日出來活動一下經股的好地方,我覺得這一條步道很好走而且攻頂的景觀也很美!

1-19 則評論

所有評論

免責聲明:這些評論是旅行者個人的主觀評論,並不代表宜蘭縣政府工商旅遊處及TripAdvisor的意見。

相關照片

Top