跳到主要內容區塊 定位點
定位點

二龍河

更新日期:2017-03-05 人氣1384

介紹

相傳,早年平埔族噶瑪蘭人依二龍河而居,當時每戶人家後院皆與河道直通,但是卻常有孩童落水溺斃,噶瑪蘭人便以競渡方式,驅逐水中精怪。後來雖漢人入墾混居,卻仍然延續這個習俗,到了端午節,由年高德劭者帶領祭拜點睛,接著祭拜河神,然後才是精采的划船比賽。依傳統,比賽時辰在午後,參賽隊伍也只有淇武蘭與洲仔尾二隊,庄民可輪流上陣,但不准外人及女子參賽。比賽方式極特殊,只敲鑼、不打鼓,以站立姿勢划船,輸贏全憑觀眾和隊員自行認定,二庄庄民卻往往自認己方才是勝利者,因此往往是來來回回賽了十趟、八趟,仍難罷休。這麼激烈的競賽,爭的是被庄民視為最神聖、吉利的「平安旗」,以及那股鄉民們「輸人不輸陣」的運動豪情。端午節,也到二龍河邊來歡喜助陣吧!

二龍競渡:二龍競渡現今已成為二龍村的風範,深深凝聚著村民的心。
二龍傳統競渡
沒有發令員、沒有起點、也沒有打鼓聲的「二龍競渡」,是一場沒有裁判的比賽。二龍競渡舉辦在每年的端午節,自嘉慶年間沿襲至今,歷史悠久也是最具鄉土氣息的龍舟比賽,並獲觀光局選定為全國十二大民俗活動之一,是礁溪鄉文化上的寶貴資產。

景點資訊

地址
宜蘭縣礁溪鄉二龍村二龍河
電話
03-9881311
開放時間
全年無休
收費 / 門票
免費

主題分類

  • 自然生態

服務設施

  • 公廁

交通資訊

相關照片

Top