跳到主要內容區塊 定位點
定位點

武暖石板橋

更新日期:2017-09-25 人氣1695

介紹

武暖石板橋鄰近礁溪鄉四城火車站後方,因武暖港而得名,又稱為「四圍橋」,長約4公尺,寬約2.6公尺,是清代時礁溪通往宜蘭的主要官道,武暖石板橋原本用六塊長石板舖成,後來增寬橋面用水泥長柱將石板隔開,據傳是烏石港經得子口溪到武暖港的船隻,載運大陸壓艙石所搭建。清光緒十七年時(西元1891年)曾重新修建,並立有「重修石橋捐題碑」,目前但見碑額頂端凹彎,是當地作穡人為利刀割禾所磨畫出的,也是多少歲月和汗水累積下來的刻痕。有座「福德廟」位在石板橋的東北端,傳說為開蘭第一人吳沙所供奉,年代遠比石板橋更為久遠。廟旁有一棵古榕,綠蔭華蓋,不時可見當地民眾在樹下,閒話家常,是幅甜美的農村景致。

福德廟:「福德廟」位在石板橋的東北端,傳說為開蘭第一人吳沙所供奉,年代遠比石板橋更為久遠。
福德廟


武暖石板橋被列為縣(市)定古蹟,是清代時礁溪通往宜蘭的主要官道。
武暖石板橋

景點資訊

地址
宜蘭縣礁溪鄉光武村武暖路福德廟前武暖石橋頭
電話
03-9881311
開放時間
全年無休
收費 / 門票
免費

主題分類

  • 風景區

服務設施

  • 公廁
  • 停車場

小叮嚀

1.請勿亂丟垃圾。
2.福德廟旁設有停車場,供遊客使用。

交通資訊

相關照片

Top