跳到主要內容區塊 定位點
定位點

二結王公廟

介紹

二結王公廟已有200多年的歷史,原名為鎮安廟,曾有舉辦千人移廟級具歷史性的事蹟,來表示在地居民對王公廟的重視。如今新廟建於舊廟旁,舊廟成為二結庄生活文化館,內有陳設祭典用的古物、精緻雕工的梁柱、廟史等,是宜蘭當地很重要的文化資產。
 二結王公廟拜拜民眾
二結王公廟主要供奉的神祉為古公三王,是當年南宋抵抗蒙古入侵的三位義軍首領,在清朝時期隨著人民渡海來到台灣,供奉在現今宜蘭縣二結庄內,並在每年農曆11月15日舉辦隆重的王公壽誕祭典。
 
其中祭典裡的過火儀式是全台最盛大的過火民俗活動,燒到滾燙的木炭撒上鹽、米,信徒抬著有神明的轎子,赤腳踩在冒煙的木炭上,進行去除晦氣與祈福的儀式。
 二結王公廟儀式
除了過炭火以外,還有掠童乩、感謝天上眾神的庇佑等儀式,這些儀式帶有地方特色與宗教上潔淨的意義,也以文化節的形式,推廣陣頭、戲曲等傳統民俗,並吸引各地民眾來參與這盛大的宗教祭典。

景點資訊

地址
宜蘭縣五結鄉舊街一路80號
電話
03-9657788
官方網站
官方網站
粉絲專頁
粉絲專頁
開放時間
全年開放

主題分類

  • 歷史人文

服務設施

  • 公廁
  • 停車場

交通資訊

TripAdvisor 貓途鷹評論

3.0 1 則評論 我要評論

旅客評等

  1. 0 糟透了
  2. 0
  3. 1 一般
  4. 0 非常好
  5. 0 很棒

旅客類型

  1. 0 家庭
  2. 0 伴侶
  3. 0 單獨旅行
  4. 1 商務
  5. 0 好友出遊
  • sandy1590

    旅客類型:

    商務出差

    拜拜

    3 2017-01

    跟媽媽去 很久沒去走走 小時候的廟宇,快有新面貌跟大家見面 舊的廟在旁,還是可以看的到以前建築的工藝

1-1 則評論

免責聲明:這些評論是旅行者個人的主觀評論,並不代表宜蘭縣政府工商旅遊處及TripAdvisor的意見。

相關照片

Top