跳到主要內容區塊 定位點
定位點

獻馘碑(宜蘭中山公園)

更新日期:2017-03-29 人氣1791

介紹

獻馘碑位在宜蘭市中山公園內的東南邊,是見證泰雅族人與平地族群自戰爭到和平的紀念碑塔,塔下埋有泰雅族人的武器及「出草」獵取的頭顱,是由當時多位宜蘭仕紳籌措經費所建。 「馘」所指的是首級之意,以前泰雅族人有「出草」獵取平地漢人及噶瑪蘭領導頭顱的習俗,清朝多次出兵圍剿,卻無功而返,而後在日軍剿撫並施的政策下,泰雅族人不再有「出草」的傳統,因而建立此碑塔,不僅代表長久以來族群從磨擦到和平,也為紀念多位長眠於此的英靈。

景點資訊

地址
宜蘭縣宜蘭市舊城南路(中山公園內)
電話
03-9322440
開放時間
全年開放

主題分類

  • 歷史人文
  • 精選景點
  • 私房景點

服務設施

  • 公廁
  • 停車場
  • 公車站

交通資訊

TripAdvisor 貓途鷹評論

4.0 12 則評論 我要評論

旅客評等

  1. 0 糟透了
  2. 1
  3. 4 一般
  4. 4 非常好
  5. 3 很棒

旅客類型

  1. 1 家庭
  2. 4 伴侶
  3. 3 單獨旅行
  4. 0 商務
  5. 1 好友出遊
  • JohnlJohnlin

    旅客類型:

    單獨旅遊

    宜蘭中山公園

    5 2019-09

    宜蘭中山公園也稱為宜蘭公園,亦由於園內有著名的獻馘碑,當地人亦直接用「獻馘碑」來稱呼該公園。設立於台灣日治時期的1909年,位於宜蘭市的東南邊,舊城東路尾,該公園是早期宜蘭市唯一的休閒場所。
  • chuangdavid

    台灣高雄

    在熱鬧市區公共休閒的好場所,並傳承宜蘭市古早至今的回憶。

    4 2019-08

    宜蘭[中山公園]設立於西元1909年,是宜蘭地區第一座公園,雖然腹地不大,不過逐年增設許多的設施:包括涼亭、草坪、兒童遊樂區、民眾休憩區、水域、健康步道區等活動場地之後,使[中山公園]在繁榮熱鬧的市區中,提供了一處休閒的好場所。 宜蘭[中山公園]也稱為[宜蘭公園],由於園內有著名的[獻馘碑],當地人亦直接用「獻馘碑」來稱呼該公園。在[中山公園]內的東南側角落,矗立一座造形特殊且典雅的石砌碑塔,碑體下方刻著設立此碑的緣由,上方則有「獻馘碑」三個大篆字;此碑已有百年的歷史,是日據時代安埋無主孤魂的納骨塔,目的是為了紀念開蘭初期被先住民所殺害的漢人。 與[中山公園]相鄰的是[宜蘭演藝廳],舊址是宜蘭市公所長壽俱樂部,民國86年改建為[宜蘭演藝廳],外觀以綠鋼為屋頂,並搭配閩南紅磚及紫灰交錯的宜蘭石,目前是宜蘭縣文化藝術表演的主要據點之一。[宜蘭演藝廳]與[中山公園]相接處,還有一個以紀念出生宜蘭舞蹈家[羅曼菲]名為[旋的冥想]的銅雕,立於水池旁的水榭舞台,展現宜蘭舞蹈家[羅曼菲]曼妙舞姿的身影。 宜蘭[中山公園]雖然不似宜蘭運動公園的宏偉壯觀,也不似羅東運動公園的寫意華麗,卻有著洗淨鉛華般的風韻,它靜靜淡然地守候在宜蘭市區,傳承宜蘭市古早至今的回憶。
  • travelmomomo

    旅客類型:

    伴侶旅行

    閙市中的清泉

    3 2019-07

    想不到在宜蘭火車站附近、衆多新型建築物之間有一個綠色的園區,有小橋流水,讓當地人或遊客有休閒的去處。
  • Curiosity750259

    台灣宜蘭

    宜蘭中山公園好去處

    5 2017-04

    宜蘭中山公園是一個可以夜晚去散步,白天去消暑的好地方,如果有養狗狗的人記得要注意狗兒的亂大小便的部份哦切記
  • franktschan

    香港

    旅客類型:

    好友出遊

    公園也見遺蹟

    4 2017-07

    雖說是一個以休閒休息為主的公園,但也可以看到紀念當年以何由戰爭走到和平的碑石,還有一個碉堡,展示當年日本如何利用這碉堡作軍事的用途。

1-12 則評論

所有評論

免責聲明:這些評論是旅行者個人的主觀評論,並不代表宜蘭縣政府工商旅遊處及TripAdvisor的意見。

Top