跳到主要內容區塊 定位點
定位點

雙連埤野生動物保護區

介紹

雙連埤位在宜蘭員山鄉湖西村的山區盆地中,鄰近福山植物園。是由大小兩座湖所組成的天然堰塞湖,當地人稱之為上埤與下埤,不過下埤已變成泥沼地,只留上埤還保有水源。而雙連埤的區內,涵蓋全台三分之一的水生植物品種,可謂是生態豐富的水生植物天堂。
 雙連埤野生動物保護區示意圖
雙連埤時常被濃霧籠罩,放眼望去竟是一大片的蔓草,在湖畔偶有幾排竹林隨風搖曳,耳邊傳來陣陣蟲鳴鳥叫,伴隨幾聲呱呱的蛙鳴,加上湖面倒影,讓雙連埤頗有幾分田園詩意,而這樣的美景,吸引了無數電影來此取景拍攝。
 
雙連埤還有一大特殊生態景觀,是台灣難得一件的奇景,在大小湖泊之間,有一塊約足球場大小的植物浮島,由多種水生植物而組成,會隨著颱風來時而移動,每一次移動總會為水中的植物洗牌一次,並重分配領域。
 雙連埤野生動物保護區空拍
也因浮島的特殊,孕育出多種魚蝦、蜻蛉、蛙類等昆蟲動物,更吸引多種的侯鳥、留鳥來此駐足,成為牠們最佳棲息的地方。因此假日不妨來雙連埤走走,規劃一趟大自然知性之旅。

景點資訊

地址
宜蘭縣員山鄉湖西村

主題分類

  • 風景區
  • 自然生態

交通資訊

TripAdvisor 貓途鷹評論

4.0 6 則評論 我要評論

旅客評等

  1. 0 糟透了
  2. 1
  3. 2 一般
  4. 0 非常好
  5. 3 很棒

旅客類型

  1. 2 家庭
  2. 2 伴侶
  3. 2 單獨旅行
  4. 0 商務
  5. 0 好友出遊
  • Navigate809554

    旅客類型:

    單獨旅遊

    雙連埤半日遊

    5 2018-08

    宜蘭美麗景點之一~~雙連埤,從宜蘭市出發,約20分鐘不到的車程即可到達,我最愛這裡的松葉林,有如到日本一般,適合下車走走踏青,探索、觀察與享受大自然之分,吸收自然的分多精😊! 記得離開時,別遺留下垃圾,共同維護美麗好地方!
  • yoshiki2

    台灣台北

    旅客類型:

    家庭式

    原始風貌

    3 2017-11

    此處還沒有過度開發 連柏油路都沒有 過了雙連埤露營區注意看指標即可抵達 但是下雨天很麻煩 地上很多水坑跟爛泥巴 若非要露營或去福山植物園順遊 此處並不需要特地前來
  • NorthStar540214

    旅客類型:

    單獨旅遊

    清靜的雙連埤

    3 2015-10

    雙連埤位於新北市跟宜蘭縣的交界,有一個很大的湖泊,再往上一點就到了福山植物園,是一個很大自然的地方,很適合全家大小踏青的好地方。
  • _R951DL

    Taipei

    旅客類型:

    伴侶旅行

    也沒什麼⋯⋯

    2 2016-07

    湖挺大的,周圍都是種蔥的菜田,其實真的沒什麼特別。地點偏僻交通也不方便,都是泥路,下過雨來也不好走,如果順路經過可以看看,倒是不需要專程來。
  • shufenl2014

    旅客類型:

    家庭式

    好山好水,步道完善,一家老小都適合的景點。

    5 2015-05

    第一次造訪宜蘭員山枕山,社區道路造景整潔優雅,雖然私人停車需計次收費,但對社區居民來說,是維持環境的基本尊重。環湖步道有一整排的落羽松,夏天蔭涼,當冬天松葉轉紅時,一定很漂亮,是一個四季都適合漫步的景點。

1-6 則評論

所有評論

免責聲明:這些評論是旅行者個人的主觀評論,並不代表宜蘭縣政府工商旅遊處及TripAdvisor的意見。

相關照片

Top