跳到主要內容區塊 定位點
定位點

龜山島

更新日期:2017-09-21 人氣6397

介紹

無論走陸路或海陸,只要看到龜山島,就知道宜蘭到了。位在宜蘭縣頭城鎮海岸以東約十公里處,是宜蘭縣縣屬島嶼之中最大、也是唯一有人居住的龜山島,也是台灣地區目前尚存的活火山。龜山島因其型似浮龜而得名,自民國七十七年解除戒嚴後,在宜蘭縣政府及地方民意代表多年積極努力之下,行政院於民國八十八年將龜山島納為東北角暨宜蘭海岸國家風景區內。 依龜山島人文及生態資源特性,規畫成為兼具知性及感性之海上生態公園,藉由遊客容納量的管制,減少旅遊環境衝突,並結合鄰近海域賞鯨活動,成為北部藍色公路熱門的旅遊景點。龜山島有一個海底世界,在熱騰騰的硫磺及強酸的環境之下,還有成千上萬的螃蟹生存著,成為一個罕見現象。 龜山島上著名的美景龜湖,又名龜尾潭,原來是一個淡水湖,後來島上居民引海水進湖,本希望成為一個漁港,但是居民每次築堤都被颱風吹垮而堵住,所以現在是鹹淡各半的湖泊。湖的對岸有一座觀音像,安詳的守護著龜尾潭及居民。從島上駐軍營往前望去,山勢陡峭而且綠意盎然,山巒稜線分明,猶如一位美人仰天,還可以清楚的看見美人的形態,讓人讚嘆大自然的巧奪天工。龜山島的末端為一道鵝卵石長灘,因為受風向和潮水的影響,尾端會隨著季風而南北向移動,俗稱「靈龜擺尾」。

景點資訊

地址
宜蘭縣頭城鎮海岸以東約10公里處
電話
03-9780727
官方網站
官方網站
開放時間
欲申請登島者請於登島日前20至3天,以網路方式向交通部觀光局東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處申請,再陸續完成登島手續,登島名額每日額滿為止。

主題分類

  • 風景區
  • 自然生態
  • 精選景點
  • 私房景點

服務設施

  • 公廁
  • 服務台
  • 導覽解說

交通資訊

TripAdvisor 貓途鷹評論

4.5 84 則評論 我要評論

旅客評等

  1. 0 糟透了
  2. 3
  3. 12 一般
  4. 23 非常好
  5. 46 很棒

旅客類型

  1. 20 家庭
  2. 9 伴侶
  3. 9 單獨旅行
  4. 0 商務
  5. 33 好友出遊
  • trois333333

    Taipei

    旅客類型:

    好友出遊

    登401高地 眺藍海!

    5 2019-09

    關於宜蘭頭城外海 島孤人不孤的龜山島,有很多種玩法!最耳熟能詳的應該就是環島和賞鯨吧! 而其實龜山島上還有一個比較具挑戰性的401登山步道!是需要經過1706階的步道巡禮才能到達401最高點!而當你滿身汗終於到達401高點時,那是種很棒的感覺阿!從置高點眺望著整座龜山島和海景也著實令人神清氣爽阿!
  • shinghui

    台灣台北

    旅客類型:

    家庭式

    難得的體驗

    5 2019-08

    坐船來這邊大概只要35分鐘的航程, 我們有吃暈船藥所以覺得不會暈, 我們還可以站在甲板的地方讓浪花打過來, 可以欣賞美麗的海景, 如果不是登頂 , 大部分的觀光是從龜尾的地方上岸 ,目前島上導覽繞一小段其實很快(不是環島), 南北最長是3公里多, 所以不是環島
  • YouFollowMi

    台灣台中

    旅客類型:

    伴侶旅行

    零死角的宜人景觀

    5 2019-06

    每次遠眺龜山島總是覺得很近,這次的繞島行程讓我體驗到前所未有的感受,每個角度都有不一樣的美~完全零死角!很推薦一生至少要來一次繞島及登島旅遊!
  • CLAREWU899

    龜山島401高地~攻頂成功

    5 2019-05

    龜山島位於蘭陽平原東面太平洋上的一座火山島,外型似浮龜而得名。8點在烏石港登船,先行繞島一週,看看眼鏡洞、龜首及特有的陰陽海景致後登島,正式展開401高地的行程,共1706階,海拔398公尺,加上3公尺哨所,故有401公尺。健行來回約2.5~3小時。山下則有以前的軍事坑道、小學、居民聚落遺跡,屬團進團出行程~
  • Enhenryjan

    台灣台北

    旅客類型:

    好友出遊

    四o一高地 登高可遠眺

    5 2019-04

    印象中有機會看到龜山島的時候,大多是多雲天氣,這一次參加登島行程,前一天宜蘭大風大雨,船班未開,幸好當天天氣轉晴,在烏石港遊客中心暫歇等船時,蘭陽博物館的水面倒影因無風而清晰,幸運! 船隻破浪而行,上下起伏大,濺起可觀的水花,天空密布魚鱗似雲朵,巧遮太陽防曬,天空作美! 抵達後開始爬一天限額100人的 401高地,共有1706個階梯,每100梯有標示,401是山的海拔加上山頂遼望台後總高度,登高極目遠望,綠油油龜首、湛藍大海、龜首旁海底溫泉淡藍水域、環行看島的遊船,以及也是龜島八景之一的靈龜擺尾……,大自然色彩豐富,山海美景賞目! 正是~ 昨日天氣糟 四o一高地 今天已轉好 石階勁爬高 烏石港出發 一七o六階 前進龜山島 登高可遠眺 爬山過程中,由一個先民已遷骨、仍留作佐證的碑文,可知至少自清朝咸豐時期,龜山島即有移民。下山後,環湖行程由導覽員的介紹,得知由於島上居民生計艱難,民國66年已都遷村至宜蘭大溪。國軍進駐初期,工事不順,曾經折損兩名連長,之後將島上年久失修的廟宇稍做整理,恭迎觀音,湖邊建立拱橋加以紀念,島上目前則有防禦坑道可供參觀,佈置有遠射火砲。 公元2000年龜山島開放,只見當日也是船班密集,吸引人潮登島觀光! 此行時間雖不長,龜山島八景除了「朝日」遮雲,不知何為「龜島磺煙」,及傳說中的「龜卵」似遭雷擊,或戰爭時期被軍機誤炸已消沉未見,登山見「靈龜擺尾」,遊船環島見「眼鏡洞」、「龜岩巉壁」、「海底溫泉」,也因後來開始飄雨,巧遇神似「神龜戴帽」,也是大飽眼福! 印象深刻的是,龜尾湖午後微風吹皺一池湖水,午前則有時段間有雲無風,湖面如鏡,山雲倒影鮮明,看來極為賞心,塵囂清新滌淨!可謂是~ 移民自古早 國軍進駐守 挖山建坑道 龜山島八景 海底溫泉燒 龜尾湖如鏡 上溯咸豐朝 先期有困擾 守海佈遠砲 朝日神龜帽 靈龜擺尾笑 賞景環湖繞 居民生計難 恭修觀音廟 公元2000年 磺煙眼鏡洞 傳說有龜卵 山雲明倒影 遷村來思考 湖濱紀念橋 開放引人潮 龜岩巉壁峭 雷擊已沉消 清淨濾塵囂 人生不長,有時一個景點一生也許只有一次緣會,幸運這次龜島行程順利,飽覽美景!

1-84 則評論

所有評論

免責聲明:這些評論是旅行者個人的主觀評論,並不代表宜蘭縣政府工商旅遊處及TripAdvisor的意見。

相關照片

Top