跳到主要內容區塊 定位點
定位點

草嶺古道

更新日期:2017-09-25 人氣6103

介紹

草嶺古道位於宜蘭頭城鎮和新北市貢寮區的交界處,全長約8.5公里,沿途設有涼亭、公廁,提供遊客休憩。是清朝時期淡水廳到噶瑪蘭廳的交通要道,屬於淡蘭古道其中一段,也是台灣目前僅存清朝遺留下來的古道之一。
 草嶺古道遠景
草嶺古道起點為宜蘭頭城鎮大里天公廟到終點新北市貢寮區的遠望坑口。從宜蘭出發,沿著古道的登山路線,到啞口時可遠眺龜山島,或轉走有大片草原的桃源谷步道,而繼續沿著草嶺古道往前走,沿途可欣賞清朝留下的古蹟虎字碑、雄鎮蠻煙碑等知名景點。
 草嶺古道階梯
而草嶺曾經發生過森林大火,山頭環境惡劣,樹木不易生長,古道兩旁長滿芒草,故稱為草嶺。每逢秋冬之時,古道小徑上開滿了芒花,登至山頭看見那一望無際的銀白色芒花海,在秋風的吹拂之下,顯得格外迷人。
 
走在前人開墾的古道上,遙想當年開墾宜蘭的辛苦,欣賞秋芒搖曳,眺望朦朧的龜山島,沉浸在這時空長廊中,並度過健康又悠閒的時光。

景點資訊

地址
宜蘭縣頭城鎮大里
開放時間
全年開放

主題分類

  • 自然生態

服務設施

  • 公廁

交通資訊

相關照片

Top