跳到主要內容區塊 定位點
定位點

草嶺古道

更新日期:2017-09-25 人氣2078

介紹

草嶺古道位於宜蘭頭城鎮和新北市貢寮區的交界處,全長約8.5公里,沿途設有涼亭、公廁,提供遊客休憩。是清朝時期淡水廳到噶瑪蘭廳的交通要道,屬於淡蘭古道其中一段,也是台灣目前僅存清朝遺留下來的古道之一。
 草嶺古道遠景
草嶺古道起點為宜蘭頭城鎮大里天公廟到終點新北市貢寮區的遠望坑口。從宜蘭出發,沿著古道的登山路線,到啞口時可遠眺龜山島,或轉走有大片草原的桃源谷步道,而繼續沿著草嶺古道往前走,沿途可欣賞清朝留下的古蹟虎字碑、雄鎮蠻煙碑等知名景點。
 草嶺古道階梯
而草嶺曾經發生過森林大火,山頭環境惡劣,樹木不易生長,古道兩旁長滿芒草,故稱為草嶺。每逢秋冬之時,古道小徑上開滿了芒花,登至山頭看見那一望無際的銀白色芒花海,在秋風的吹拂之下,顯得格外迷人。
 
走在前人開墾的古道上,遙想當年開墾宜蘭的辛苦,欣賞秋芒搖曳,眺望朦朧的龜山島,沉浸在這時空長廊中,並度過健康又悠閒的時光。

景點資訊

地址
宜蘭縣頭城鎮大里
開放時間
全年開放

主題分類

  • 自然生態

服務設施

  • 公廁

交通資訊

TripAdvisor 貓途鷹評論

4.5 57 則評論 我要評論

旅客評等

  1. 0 糟透了
  2. 0
  3. 1 一般
  4. 22 非常好
  5. 34 很棒

旅客類型

  1. 5 家庭
  2. 11 伴侶
  3. 4 單獨旅行
  4. 0 商務
  5. 28 好友出遊
  • chuangdavid

    台灣宜蘭

    『虎字碑』附近的芒草隨風翩然搖曳,是北部地區最知名的賞芒景點。

    4 2019-10

    臺灣鎮總兵「劉明燈」於同治六年(1867年)在現今新北市和宜蘭縣界交會之處的「草嶺古道」上立了一座『虎字碑』;距離同為其寫的『雄鎮蠻煙碑』相距約一公里半,步行約十餘分鐘行程。 「草嶺古道」迄今已有2百年歷史,是清朝年間開闢作為臺北與宜蘭間的連接道路。該處北屬於貢寮區福隆里;南屬於頭城鎮大里里,北迎太平洋東北季風,南接雙溪望遠坑谷風,處於風口的『虎字碑』附近的芒花隨風翩然搖曳、美麗的花穗,仰挺於天空,隨風舞動,整個山谷芒花隨風翻滾,宛如銀色浪花一般,天外舒雲清風潔然怡人,是北部地區最知名的賞芒景點。 每年11月左右「草嶺古道」沿線就會開滿整片的銀白色芒花波浪,美到令人流連忘返。為迎接一年一度的芒花季,東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處也會在古道上舉辦熱鬧有趣的「草嶺古道芒花季」活動。深秋時分的草嶺古道,白芒花奔騰似海,隨風搖曳,正述說著先人篳路藍縷、胼手胝足開墾的動人故事。
  • Nemoncat

    旅客類型:

    好友出遊

    美到忘記酸痛

    5 2019-04

    草嶺古道有兩種走法,這次我們算是先苦後甘,路線是福隆車站-草嶺古道-大里車站,前面的路不難,我們平時都不算有大量運動,也可以很順利的走完,只是需要時間,所以建議早點出發,比較不會回程時天色昏暗造成危險,所說不難,但是走很多路還是蠻累的,但一看到最高處的美景,就會忘記自己之前走過多少路,體力瞬間恢復,美得超級療癒❤️中段草嶺古道可以接桃源谷,聽說也是遼闊到心神安寧的景色,但需要走更長時間,當時就和朋友約好,11月要再來,期待!推薦喜歡踏青的旅人,真的非常舒壓:)
  • CLAREWU899

    僅存前清所遺古道之一

    5 2019-03

    草嶺古道是清朝淡水廳(艋舺)到噶瑪蘭廳(宜蘭)的交通孔道,屬淡蘭古道的其中一段,更是目前僅存前清所遺古道之一,全長8.5公里。從貢寮望遠坑走至頭城大里,遠望坑溪蜿蜒而行,流水潺潺,延途行經清朝總兵劉明燈所題「雄鎮蠻煙」和「虎」字二碑,在啞口眺望太平洋,東北季風將芒草吹得如勁草般,將綠的層次層層堆疊,別有風情
  • karang88

    新加坡新加坡

    美麗安逸的步行参觀體驗。

    5

    我在三月的一個陽光明媚的日子里來這裏遠足。我們從伏龍入口出發,到岱理寺結束形成。途中有2條路陡峭的石道(路途較長),還有一段需要下台階的路(路途較短)。我們在途中的一個巨大木製掩體那裡休息,那裡正面朝着大海,會吹來很強的海風,但那裡的風景非常棒。接下來是一段上山去的石頭台階(沒有欄杆和扶手),如果你有強壯的腿部肌肉,良好的耐力,以及沒有恐高症的話,我建議你也來這裏参觀。我沒有繼續往上走,而是我的女兒和我們的私人指導員上去了,她們說上面的景色更加漂亮,她們還看到了野牛。過了50分鐘后,她們回來了,說她們由於體力有限,所以不能繼續往上爬了。
  • BinBin55

    台灣台北

    旅客類型:

    伴侶旅行

    有歷史感的一條步道

    4 2018-12

    草嶺古道是古時候的人往來台北、宜蘭的路,走起來會覺得以前的人好艱辛阿~ 路途中也有一些歷史遺跡與介紹。 這條古道還可以看到海、看到龜山島,覺得很棒!!

1-57 則評論

所有評論

免責聲明:這些評論是旅行者個人的主觀評論,並不代表宜蘭縣政府工商旅遊處及TripAdvisor的意見。

相關照片

Top