跳到主要內容區塊 定位點
定位點

陳定南紀念館

更新日期:2017-03-29 人氣879

介紹

2006年2月,肺腺癌第三期的陳定南先生,於當年的11月5日病逝台大醫院,享年63歲。遺囑交代遺體送回宜蘭福園,不設靈堂,不辦公祭,72小時內完成火化,素樸風範,為青天形象畫下完美句點。 在政治氛圍低迷紛擾之際,令人扼腕地,陳定南離開了這塊瀝血經營的土地,他的行徑,鮮明地對照為政者的該與不該。參政者鮮被期待,陳氏風格卻是政壇夜空少數閃耀的星體! 哲人已逝,面對陳定南先生留下的五百多箱遺物,有志之士思及能為陳定南先生做些甚麼?於是有了籌建陳定南紀念館的計畫與構想。成立陳定南紀念館,更希望背後有一強有力的基金會作為後盾,未來並以紀念館作為大本營,來實踐光大陳定南的遺志。 經過籌備與策劃,於在2007年6月25日完成財團法人陳定南教育基金會的登記。陳定南教育基金會以傳承陳定南精神,實踐陳定南先生最後兩點遺志(督促廉能政府及導正迷途青少年)為創會宗旨,除積極籌募基金以興建陳定南紀念館,典藏其一生重要手稿、史料等文物外,並以推動法治教育,培養公民能力及提升社會正義力量為會務重點。

景點資訊

地址
宜蘭縣三星鄉大義村義洲路2段65巷52號
電話
03-9898855
傳真
03-9899966
官方網站
官方網站
開放時間
09:00-17:00,周一及每月最末一天休館

主題分類

  • 地方展館

服務設施

  • 公廁
  • 停車場
  • 服務台
  • 導覽解說

交通資訊

TripAdvisor 貓途鷹評論

5.0 7 則評論 我要評論

旅客評等

  1. 0 糟透了
  2. 0
  3. 0 一般
  4. 0 非常好
  5. 7 很棒

旅客類型

  1. 2 家庭
  2. 1 伴侶
  3. 1 單獨旅行
  4. 0 商務
  5. 2 好友出遊
  • wang2383

    台灣龍井

    旅客類型:

    家庭式

    政治家的典範

    5 2019-02

    過年期間陪老婆回娘家,全家外出走春先到噶瑪蘭威士忌酒廠,之後到附近的陳定南紀念館參觀。這是第二次走進這個故事館,住要是陳定南乃丈母娘的偶像。這裡述說著一位對宜蘭、對台灣無私奉獻的青天大人,對宜蘭的貢獻、對國家體制的改變,讓我們對青天大人有更深的認識,還好宜蘭有他,不然這裡早就變工業縣了。義工在門口歡迎每個人,祝大家新年快樂,義工中還有醫師夫人,可見陳定南在宜蘭人心中的地位。
  • Paradise810062

    高雄市

    旅客類型:

    家庭式

    真正的政治家

    5 2017-01

    如果要去紀念一個人,把他曾經居住過的地方.書寫過的文字.經歷過的工作和職務給完整記錄下來,讓後人可以很全面地去瞭解這個人物,我要說這個紀念館,真實地呈現了陳定南先生想要傳遞給這社會的訊息:如何作為一位真正的政治人物.這是陳定南的故居,保留了其中一部分,並加以改建,在這不算大的空間裡,再次和他相遇,近距離地去凝視他的生平,真的會深受感動,這樣的一個人,不畏艱難,不為自己,只求為這個社會.國家貢獻他自己的一生,真正做到了始終如一,感謝有這個館來紀念他,感謝陳定南先生!
  • wolfgangyu

    台灣台北

    旅客類型:

    伴侶旅行

    典型在夙昔

    5 2016-12

    座落在三星的寧靜田野間,紀念館內列出陳定南先生的過往事蹟,值得細細看細細回味,並自我檢討。 旁邊的小販賣部戶外座位區,點杯咖啡看著天地間的寧靜,請勿錯過。
  • Effiecat0210

    台灣龍潭

    旅客類型:

    單獨旅遊

    典型在夙昔

    5 2016-10

    值得一看,看了之後很尊敬陳定南!這種清廉度風骨和個性的龜毛、潔僻在政壇上已成絕響,在兩黨中很難再有了! 什麼時候台灣才能夠撥開雲霧見青天?什麼時候才有真正誠實並熱愛人民土地的官員?看了之後感慨萬千
  • bwa1926

    台灣宜蘭

    旅客類型:

    好友出遊

    緬懷青天

    5 2016-02

    已故的前宜蘭縣長陳定南先生為政治人立下極高的道德典範,為了保留宜蘭的好山好水,當年獨排眾議,將六輕開發案擋下。宜蘭多颱風地震,為了百姓生家安全,公共建設超高標準嚴格把關而得罪建商及官員也在所不惜,這一切的一切如今看來都證實了他是有遠見的智者。未來是否再有第二個陳青天未可知,但他的精神已長存在宜蘭人的心中。

1-7 則評論

所有評論

免責聲明:這些評論是旅行者個人的主觀評論,並不代表宜蘭縣政府工商旅遊處及TripAdvisor的意見。

Top