跳到主要內容區塊 定位點
定位點

蘭陽博物館

更新日期:2018-10-25 人氣6.3萬

介紹

蘭陽博物館是一座與大地共生的建築,建築主體建造在烏石港礁遺址的西北側,以便完整保留濕地的自然生態,因特殊的建築外觀,成為宜蘭的著名地標。
 空拍博物館外觀
主建築物融入北關海岸一帶常見的單面山的形體。也為了呈現蘭陽平原四季的田野色調,以韋瓦第的四季主旋律做為發想,外牆採用有質感的石材,做排列組合,仿造單面山的岩石紋理,並隨著四季與天色的光影變化而有不同的色調。
 
走在蘭陽博物館的走道上,抬頭看見館徽,館徽以葛瑪蘭族的傳統木刻人形圖案為設計理念,表達著「人和自然的和諧共生」及「人與歷史的聯想」。在館內常設展主題結合建築特色,由上而下分別設立山之層、平原層、海之層、時光廊,藉由這些展覽來表現宜蘭的地理環境、人文歷史以及豐富的自然生態。
 蘭陽博物館
除了看展覽,亦可造訪蘭陽博物館附近的景點,像是:烏石港、外澳海灘、龜山島、頭城老街等,並依照自己所排的假日時間,規劃一趟有深度的宜蘭之旅。

景點資訊

地址
宜蘭縣頭城鎮青雲路三段
電話
03-9779700
官方網站
官方網站
粉絲專頁
粉絲專頁
開放時間
1. 週四至週二:9:00~17:00PM(售票時間:09:00-16:30)2. 休館日: 每週三(若逢國定假日照常開放) 農曆除夕、年初一 館方另行公告之必要休館日
收費 / 門票
全票:100元(一般觀眾)團體票:80元(全票20張以上團體)學生票:50元(6~12歲兒童、學生,憑學生證)優待票:30元(學生團體,學生票20張以上)

主題分類

  • 歷史人文
  • 地方展館
  • 無障礙景點
  • 精選景點
  • 私房景點

服務設施

  • 公廁
  • 停車場
  • 服務台
  • 導覽解說

交通資訊

TripAdvisor 貓途鷹評論

4.5 571 則評論 我要評論

旅客評等

  1. 2 糟透了
  2. 5
  3. 71 一般
  4. 259 非常好
  5. 234 很棒

旅客類型

  1. 201 家庭
  2. 135 伴侶
  3. 41 單獨旅行
  4. 10 商務
  5. 121 好友出遊
  • wang2383

    台灣龍井

    大型光雕秀在蘭陽博物館

    5 2020-09

    接續宜蘭童玩星光樂園,宜蘭縣政府打造「2020噶瑪蘭公主文創光雕展演」活動,以光雕投影的手法點亮蘭陽博物館外牆,這是宜蘭首次大型光雕秀就在蘭陽博物館舉辦,一連三個月,晚上來欣賞很棒。
  • wang2383

    台灣龍井

    充分展現宜蘭當地的人文風情與自然生態

    5 2020-07

    「蘭陽博物館」建築採用東北角海岸一帶常見的單面山造型為設計概念,創造出斜屋頂的主體風格,讓建築與自然融合,成為與大地共生的有機建築體。館內共四個樓層,分別為「序展」、「山之層」、「平原層」、「海之層」和「時光廊」,結合展示中心、教育資源中心、蘭陽市集等休憩空間,並以典藏、研究、展示、推廣、傳承在地文化為宗旨,結合教育和觀光,充分展現宜蘭當地的人文風情與自然生態。
  • Expedition673209

    旅客類型:

    好友出遊

    Good landscape

    5 2020-04

    再次拜訪蘭陽博物館,展出的主題依然具備深度,然週邊環境呈現出的寧靜清幽很是舒服。博物館的造型相融於天地之間,彷彿融為一體。不管哪個角度都是很好拍照的景點。館內展示的內容,不管是長設或是專題內容都吸引眾人的目光。
  • R_u_r_u_w_a_n_g_R

    台灣新北

    建築物造型特別

    5 2019-11

    整體造型很特別也很美,內部有宜蘭相關歷史資料可以觀賞,看完一圈會更了解宜蘭這格地方,前往宜蘭時中途停靠看看很推薦!!
  • DusiguLifu

    台灣新店

    旅客類型:

    伴侶旅行

    很意外的美

    4 2019-11

    很美的博物館 裡頭有序說蓋博物館歷經的過程 很感動 而且雨天也很好拍 宜蘭很美 很漂亮 空氣很清新 我是台東人 在北部工作 放假來宜蘭放鬆放鬆

1-571 則評論

所有評論

免責聲明:這些評論是旅行者個人的主觀評論,並不代表宜蘭縣政府工商旅遊處及TripAdvisor的意見。

相關照片

Top