跳到主要內容區塊 定位點
定位點

蘭陽博物館

更新日期:2018-10-25 人氣3.1萬

介紹

蘭陽博物館是一座與大地共生的建築,建築主體建造在烏石港礁遺址的西北側,以便完整保留濕地的自然生態,因特殊的建築外觀,成為宜蘭的著名地標。
 空拍博物館外觀
主建築物融入北關海岸一帶常見的單面山的形體。也為了呈現蘭陽平原四季的田野色調,以韋瓦第的四季主旋律做為發想,外牆採用有質感的石材,做排列組合,仿造單面山的岩石紋理,並隨著四季與天色的光影變化而有不同的色調。
 
走在蘭陽博物館的走道上,抬頭看見館徽,館徽以葛瑪蘭族的傳統木刻人形圖案為設計理念,表達著「人和自然的和諧共生」及「人與歷史的聯想」。在館內常設展主題結合建築特色,由上而下分別設立山之層、平原層、海之層、時光廊,藉由這些展覽來表現宜蘭的地理環境、人文歷史以及豐富的自然生態。
 蘭陽博物館
除了看展覽,亦可造訪蘭陽博物館附近的景點,像是:烏石港、外澳海灘、龜山島、頭城老街等,並依照自己所排的假日時間,規劃一趟有深度的宜蘭之旅。

景點資訊

地址
宜蘭縣頭城鎮青雲路三段
電話
03-9779700
官方網站
官方網站
粉絲專頁
粉絲專頁
開放時間
1. 週四至週二:9:00~17:00PM(售票時間:09:00-16:30)2. 休館日: 每週三(若逢國定假日照常開放) 農曆除夕、年初一 館方另行公告之必要休館日
收費 / 門票
全票:100元(一般觀眾)團體票:80元(全票20張以上團體)學生票:50元(6~12歲兒童、學生,憑學生證)優待票:30元(學生團體,學生票20張以上)

主題分類

  • 歷史人文
  • 地方展館
  • 無障礙景點
  • 精選景點
  • 私房景點

服務設施

  • 公廁
  • 停車場
  • 服務台
  • 導覽解說

交通資訊

TripAdvisor 貓途鷹評論

4.5 539 則評論 我要評論

旅客評等

  1. 2 糟透了
  2. 5
  3. 71 一般
  4. 254 非常好
  5. 229 很棒

旅客類型

  1. 201 家庭
  2. 134 伴侶
  3. 41 單獨旅行
  4. 10 商務
  5. 120 好友出遊
  • Eason801209

    台灣高雄

    旅客類型:

    伴侶旅行

    宜蘭必訪博物館

    5 2019-10

    建築很有特色,幾乎是宜蘭必訪行程之一,除了當網美跟建築拍照外,也能進館花點小錢瞭解宜蘭的人文、地理!
  • sabrinayang_tw

    看看在地歷史、特色、建築

    4 2019-07

    已不是第一次到訪,每次來總是先靜靜的欣賞著這座美麗的建築。館內介紹著在地歷史及特色,融入在地文化及故事,非常值得來一走走。
  • chuangdavid

    台灣宜蘭

    [蘭陽博物館]外型像單面山創意造型,內部規劃體現宜蘭「山、平原、海」的空間經驗。

    5 2019-08

    [蘭陽博物館]在烏石港舊址旁興建,並且完整保留烏石港舊址,結合烏石礁、濕地與龜山島地景,反應地方特質且融入景觀的規劃設計原則。[蘭陽博物館]前方的溼地,是烏石港的舊航道所形成的,不但具有[開蘭第一城]的歷史意義,更具有自然生態的休閒及研究價值。2010年10月正式開館營運,單面山造型的[蘭陽博物館]在完工後,獲得國內外多項建築大獎。 主建物最高頂點朝向東方的龜山島,沿著西南方逐漸下降而沒入地表,整座建物形成三角錐體。建築外牆面直接嵌入土中,模擬巨石挺立的意象,藉由空間錯位,使建物與園區水域的烏石礁相呼應。106年4月19日獲文化部「同意備查」符合《公共藝術設置辦法》之規定,將[蘭博本館建築]視為公共藝術建築物。 [蘭陽博物館]的外牆由韋瓦第(Antonio Vivaldi)的小提琴協奏曲─「四季」音符轉化而來,建築師依樂曲旋律將石材及鑄鋁板排列在外牆上,呈現蘭陽大地的農田景觀,彷若動態的音樂歌頌。 [蘭陽博物館]內部的設計蠻具創意性,中軸是從一樓到四樓的電扶梯,象徵貫穿蘭陽平原的蘭陽溪。在空間規劃上,由上而下區分為四個樓層—「山之層」、「平原層」、「海之層」與「兒童探索區」。站在山之層往下俯瞰,如同自山上眺望宜蘭大地特有的「山、平原、海」的空間經驗,展現了宜蘭整體的地理環境與人文軌跡,如同進入宜蘭自然生態與人文歷史交織而成的時光隧道之中。
  • suarwin

    台灣頭份

    旅客類型:

    家庭式

    造型設計特別的博物館

    4 2019-08

    座落在一個湖邊,搭火車也能經過看到這一個有著特別設計的蘭陽博物館,館中有關於蘭陽平原地區的介紹以及特別的展出,很適合一家大小來走走看看
  • r7938196

    台灣

    旅客類型:

    伴侶旅行

    特色建築

    5 2019-06

    去宜蘭必去的景點之一,從外觀就被他深深吸引著,除了隔壁就是烏石港,還有鄰近的伯朗咖啡城堡,飛行傘基地可以俯瞰海景

1-539 則評論

所有評論

免責聲明:這些評論是旅行者個人的主觀評論,並不代表宜蘭縣政府工商旅遊處及TripAdvisor的意見。

相關照片

Top