跳到主要內容區塊 定位點
定位點

龍潭湖風景區

更新日期:2017-09-14 人氣2.8萬

介紹

龍潭湖,舊名為「大埤湖」,俗稱「大陂湖」。為昔日「蘭陽十二勝」之一,也是宜蘭五大名湖中面積最大的湖泊,保留著原始自然的樸實風貌,位於礁溪鄉龍潭村,距離宜蘭市約6公里,交通便利。此湖三面環山,面積將近20公頃,非常遼闊,水深4.5丈,寺廟環山林立,暮鼓晨鐘,清澈的水質,湖面如明鏡通徹,泛漾青山倒影,景緻宜人,湖中可以搖槳泛舟尋幽,湖光山色悠遠寧靜,環湖道路漫步或慢跑,水波與矯健身影為伴,看做遊龍出水亦無不可。黃龍山黃帝神宮與漳福廟等等就在湖旁,其中漳福廟是龍潭村居民的信仰中心,廟入口處附近有一棵約和新廟同齡的樹木,樹下還另有石造的涼椅和石桌,供漳福路一帶居民乘涼。

黃龍山黃帝神宮:黃龍山黃帝神宮位於環湖路旁的第二公厠附近的一條岔路直上。 黃帝神宮
軒轅教的—「黃龍山黃帝神宮」最富盛名和傳奇色彩。位於環湖路旁的第二公厠附近的一條岔路直上,是一處景觀清幽的軒轅教寶地,宮廟的廣場非常寬闊,還可眺望整個龍潭湖面景觀。
 
漳福廟:位於龍潭湖湖水出口的前方幾百公尺處即是漳福廟。  樟福廟
漳福廟,是龍潭村居民的信仰中心,因此附近路命名以漳福廟為參考,這一帶的路都命名為漳福路。民國62年將舊廟改建成新廟,其廟的坐落也改了方向背對著龍潭湖,而昔日舊地現已成為寬廣的前埕。新廟入口處附近有一棵約和新廟同齡的樹木,樹下還另有石造的涼椅和石桌,供漳福路一帶居民乘涼
 
龍潭三皇宮:在龍潭湖風景區的龍潭三皇宮原名為應德廟。  三皇宮
龍潭三皇宮,奉祀三官大帝為主神。其由來由遠在遜清嘉慶七年秋(公元一八0二年)由先賢王萬枝民祖先。自漳州奉代老大帝金身渡海入蘭,應吳沙公之姪吳化,招募墾民開拓五圍(宜蘭市郊)時,設爐供衆晨昏朝拜,奉為守護神。

景點資訊

地址
宜蘭縣礁溪鄉礁溪鄉龍潭村環湖路1號
電話
03-9280141
開放時間
全年無休
收費 / 門票
免費

主題分類

  • 自然生態

服務設施

  • 公廁
  • 停車場
  • 服務台

小叮嚀

1.垂釣時,請注意警示牌。
2.環湖道路窄小,駕駛人請小心駕駛。
3.龍潭湖管理站聯繫電話:(03)9280141。

交通資訊

TripAdvisor 貓途鷹評論

4.0 63 則評論 我要評論

旅客評等

  1. 0 糟透了
  2. 0
  3. 7 一般
  4. 35 非常好
  5. 21 很棒

旅客類型

  1. 26 家庭
  2. 11 伴侶
  3. 3 單獨旅行
  4. 0 商務
  5. 13 好友出遊
  • wang2383

    台灣龍井

    宜蘭五大湖中最大的天然湖泊

    4 2021-10

    宜蘭礁溪龍潭湖原名「大埤湖」,又稱作「大陂湖」,距離宜蘭市區大約6公里,在四結、龍潭北方的釉瑤山南麓,湖面將近20公頃,是宜蘭最大的天然湖泊。龍潭湖三面環山,景色相當秀麗,是「蘭陽十二勝之一」,環湖道路旁的樹林綠意盎然,環繞龍潭湖步行一圈僅約2.8公里,人工步道平整輕鬆好走。
  • jasmineyali

    台灣台中

    旅客類型:

    家庭式

    推薦騎腳踏車環湖

    5 2021-08

    非常靜謐優美的觀光景點 有可散步的環湖步道 還有可開車或騎腳踏車的環湖車道 建議騎腳踏車環湖 入口處的「旺角咖啡」可租借腳踏車 順著遵行方向騎車 沿途林蔭茂密空氣清新而且大多是下坡路段 輕鬆可環湖一圈 入口處的公廁後方還有好玩的大碗公溜滑梯 穿長褲來溜就可以不用買塑膠滑板了 這裡比「梅花湖」更美且少很多遊客 更適合帶小朋友來玩
  • jifu5867

    台灣新北

    旅客類型:

    單獨旅遊

    自然生態豐盛 湖不大 騎腳踏車有點浪費

    5 2021-03

    平日來到龍潭湖,人潮還不少,大部份都是繞著湖走一圈。我停在租腳踏車停車免費的商家,所以便用腳踏車的方式遊湖;只是,實際去騎才知道一圈大概才3公里,騎快一點10分鐘就一圈了,一次租卻有兩小時,所以騎很多圈。後來,用步行的方式再遊湖一圈,大約也3.40分鐘,而且更能看到湖裡豐富的生態。這邊的步道維護的不錯,很好走,閒晃一下很不錯。
  • pulmbubble

    德克薩斯州聖安東尼奧

    旅客類型:

    伴侶旅行

    騎腳踏車拍照的好地方

    5 2020-11

    湖有環湖步道,一圈約3公里。可走路,騎腳踏車,開車繞一圈。租台腳踏車邊騎邊拍照很棒。租腳踏車還可免費停車。有協力車出租,很有趣。
  • 天相 林

    台灣台北

    全世界唯一可以看得到圓吻鯝魚成群溯溪產卵奇景的地方

    4 2020-03

    礁溪龍潭湖是宜蘭五大湖中最大的天然湖泊,也是「蘭陽十二勝之一」,更是全世界唯一可以看得到圓吻鯝魚成群溯溪產卵奇景的地方。被新冠疫情悶壞的朋友,想趁著假日,來這裡走走,卻又擔心風景區不好停車嗎?告訴你一個好消息,就在龍潭湖畔,有個Herbelle悠活園區。這是由以前的台化公司宜蘭廠改建的生態園區,擁有全台最大的貨櫃建築,裡面不但可以免費參觀,也有免費停車場哦!參觀完,從側門過馬路,龍潭湖就到了。 不但可以省下停車費,還可以一次玩兩個點,你還等什麼?趕緊找個時間,安排一趟知性之旅吧!

1-63 則評論

所有評論

免責聲明:這些評論是旅行者個人的主觀評論,並不代表宜蘭縣政府工商旅遊處及TripAdvisor的意見。

相關照片

Top